Cronaca

Basta con allevamenti intensivi: attenti al petto di pollo con le strisce bianche, il white striping

Il “white striping” è un fenomeno che riguarda il petto di pollo ed è caratterizzato dalla presenza di strisce bianche di grasso che attraversano il muscolo. Questo fenomeno è stato collegato a diversi fattori, tra cui la crescita rapida degli animali e le pratiche di allevamento intensivo. La presenza del white striping può influenzare la qualità della carne, riducendone la tenerezza e l’assorbimento di marinature, oltre ad avere un impatto sulla composizione nutrizionale, aumentando ad esempio il contenuto di grassi.

Negli ultimi anni, la questione del white striping ha ricevuto maggiore attenzione sia dai consumatori che dai produttori, con molti che si interrogano sull’impatto che le pratiche di allevamento hanno sulla qualità del cibo e sul benessere degli animali.

Una crescita non naturale

Il fenomeno del white striping nel petto di pollo è associato a una crescita rapida e innaturale degli animali, che porta alla formazione di striature bianche parallele alle fibre muscolari. Queste striature sono il risultato della sostituzione del tessuto muscolare morto con tessuto fibroso e grasso.

È importante pure specificare che, nonostante il white striping infici la qualità della carne, influenzando negativamente aspetti come il contenuto di grassi, proteine e la capacità di trattenere i liquidi, non ci sono indicazioni dirette che suggeriscono rischi specifici per la salute dei consumatori legati al consumo di carne con white striping. Anche se, i cambiamenti nella composizione della carne, come un aumento del contenuto di grassi e una diminuzione delle proteine, potrebbero avere implicazioni sulla nutrizione​​​​.

Una ricerca condotta da Essere Animali ha rilevato che il 90% del petto di pollo venduto da una catena di supermercati in Italia è affetto da white striping, evidenziando una diffusa presenza di questa condizione nelle carni avicole disponibili al consumo. Questo fenomeno è stato collegato a pratiche di allevamento che promuovono una crescita eccessivamente rapida degli animali, sollevando questioni sia sulla qualità della carne che sul benessere animale​.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Roma-Genoa 3-1: sesta vittoria consecutiva casalinga

Botta e risposta Dovbyk-Masini nel primo tempo, El Shaarawy e un autogol di Leali chiudono…

8 ore fa

Rieti, la Regione presenta le opportunità 2025 per le Piccole Medie Imprese del Lazio

Quattro bandi a sostegno delle imprese del territorio: "Voucher Expo Osaka", "Voucher digitalizzazione PMI", "Valore…

9 ore fa

Hai perso il lavoro? Nessun problema: il Governo Meloni pensa a tutti | 800€ al mese per ben due anni, altro che Gratta e Vinci

Se hai perso il lavoro non disperarti, mentre ne cerchi uno nuovo puoi avere centinaia…

10 ore fa

Terminillo, alpinista 58enne di Carpineto Romano scivola e precipita per centinaia di metri: è grave

Incidente sul monte Terminillo che fa parte del gruppo montuoso appenninico dei Monti Reatini

10 ore fa

Cosa fare a Roma e nel Lazio nel weekend, sabato 18 e domenica 19 gennaio

Eventi, sagre, mostre, esposizioni e tanto altro nelle province e nei comuni del Lazio. Vediamo…

11 ore fa

Calcio. Serie B, domani Modena – Frosinone: le probabili formazioni

La squadra di Greco è chiamata all'ennesimo riscatto dopo la sconfitta in Lombardia: possibile esordio…

12 ore fa