Categorie: Economia

Consorzio Lazio Carne in Tavola, Progetto di filiera, Psr 2014 – 2020

Consorzio Lazio Carne in Tavola

Progetto di filiera

Come valorizzare commercialmente la carne dei capi riproduttori a fine carriera

Programma di sviluppo rurale 2014 – 2020 in attuazione del Regolamento (Ue) n. 1305 /2013

Misura 16 “Cooperazione” – Sottomisura 16.10 “Progetti di filiera organizzata ”

Regione Lazio – Assessorato Agricoltura

Fondo Europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR)

 

Seminario di presentazione 

06 Marzo 2017 ore 9.30

Via Piria n. 6 (c/o Coldiretti Lazio) – Roma

I capi riproduttori a fine carriera degli allevamenti laziali oggi sono deprezzati e venduti, per gran parte, a grandi aziende industriali situate in Italia Settentrionale. La gestione di questi prodotti zootecnici non remunerativi, genera oneri economici per i produttori e aggrava i costi ambientali della produzione con il trasporto dei capi.

Il “Consorzio Lazio Carne In Tavola”, avvalendosi dell’opportunità offerte dal bando PSR Lazio Misura 16.10.1, si fa promotore come capofila di un progetto di filiera organizzata che, superando la logica dello “spreco”, intende dare valore aggiunto alle carni dei capi riproduttori a fine carriera provenienti da  allevamenti laziali.

La filiera organizzata promossa dall’ente capofila Consorzio Lazio Carne in Tavola consentirà una:

  • Riduzione del costo ambientale per la riduzione dei chilometri di percorrenza tra la produzione, il macello e la trasformazione.
  • Miglioramento dello stress animale, dovuto ad un minor tempo di percorrenza tra l’allevamento e il macello.
  • Maggior redditività e competitività sul mercato per la riduzione dei passaggi di filiera.
  • Realizzazione di prodotti trasformati di terza e quarta gamma, destinati ai mercati nazionali ed internazionali nei canali GDO// ristorazione organizzata.

Il consorzio intende partecipare ai Gruppi Operativi di Partenariato Europeo per l’Innovazione P.E.I. secondo bandi PSR Lazio 2014-2020 Misure 16.1/16.2 per essere sostenuto nel proprio processo di innovazione dalle competenze scientifiche dei centri di ricerca laziali e nazionali.

Tutti gli allevatori del Lazio sono invitati ad aderire al progetto. Questo seminario di presentazione della filiera, vuole essere un’opportunità di confronto tra allevatori, veterinari, tecnologi, ricercatori, GDO, mondo della ristorazione e consumatori.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Torta light dei VIP, questa la possono mangiare tutti, anche chi è a dieta | Si prepara con un solo ingrediente: da leccarsi i baffi

Con pochi step potrai preparare una buonissima torta light, ideale anche per chi è a…

5 ore fa

Minestrone, se lo prepari MAI usare questi alimenti | Rischi grosso per la salute e non lo sapevi: ora non hai più scuse

Il minestrone è l'alimento più salutare di tutti ma può anche diventare dannoso se commetti…

8 ore fa

Roma Quarticciolo. Fuggono alla vista dei Carabinieri, nell’auto abbandonata rinvenuti 103 gr di cocaina

Sono in corso le indagini dei Carabinieri per dare un nome ai due fuggitivi

10 ore fa

Cattivi odori, ora te ne sbarazzi col rimedio di Nonna Lina | I profumatori li metti da parte, sono inutili

Con questo trucco facile ed economico puoi dire addio definitivamente ai cattivi odori. La tua…

10 ore fa

Chiamato anche il Paese del PAPA, è un borgo dalle bellezze mozzafiato | Nel Lazio è la meta invernale per eccellenza

Se ami l'aria pulita, la buona tavola, e le passeggiate in mezzo alla natura non…

13 ore fa

Alfonso l’hai combinata grossa, il posto è a rischio | L’eliminazione di Helena ha fatto storcere il naso a tutti: chiusura anticipata in vista

Guai in vista per Alfonso Signorini, dopo l'eliminazione della concorrente Helena, ora rischia davvero grosso. …

16 ore fa