Politica

Expo 2021, arrivano a Dubai le eccellenze agroalimentari della regione Lazio

Proseguono negli Emirati Arabi Uniti le attività regionali presso il Padiglione Italia durante la settimana dedicata alla cucina italiana nel mondo. Una serie di appuntamenti per sostenere l’internazionalizzazione delle imprese e favorire l’apertura su nuovi mercati del made in Lazio e del suo sistema produttivo. Ed è il Forum sull’Industria dell’Agrifood, dedicato a Tecnologia e Sostenibilità, l’appuntamento che vede il made in Lazio in vetrina con le sue eccellenze enogastronomiche. Proprio in questo contesto, si è svolta infatti ieri pomeriggio, presso il Grand Millennium Hotel di Dubai, la conferenza “A Talk on Agrifood – La Cucina del Lazio nel Mondo. Scenari e prospettive della filiera dell’agroindustria. Tradizione e Sperimentazione, Innovazione e Sostenibilità”.

Gli obiettivi

Cultura è Innovazione, Sostenibilità e Benessere – il Lazio Eterna Scoperta” è lo slogan che la Regione Lazio ha scelto per l’Expo di Dubai. Parole che sintetizzano efficacemente la straordinaria opportunità che questa manifestazione offre al made in Lazio. In particolare nell’allacciare nuovi rapporti di relazione e internazionalizzazione con realtà del mondo arabo e asiatico, del Nord Africa e del bacino del Mediterraneo. La Regione Lazio porta a Dubai le eccellenze culturali e produttive del territorio. E proprio l’agroalimentare, fino ad oggi, sabato 27 novembre, è al centro della programmazione. Infatti la regione avrà la possibilità di presentare al mondo la filiera regionale del food, offrire alle imprese del territorio l’opportunità di affacciarsi o consolidarsi sui mercati esteri. E chiaramente non mancherà la possibilità di favorire la diffusione delle tipicità laziali.

Le dichiarazioni di Nicola Zingaretti

“Abbiamo puntato fin dall’inizio della precedente legislatura su un forte sostegno alle eccellenze del Lazio. A partire da quelle del settore agroalimentare”, ha dichiarato il presidente della Regione LazioNicola Zingaretti. “I risultati si sono visti. Oggi, all’Expo di Dubai portiamo una regione capace di stare nei mercati globali, più forte nell’export, più attrattiva per gli stranieri. L’appuntamento dell’Expo a Dubai è l’occasione, dopo la crisi pandemica, per tornare in campo e mostrare una forza ritrovata: quella delle nostre imprese, dei nostri produttori, delle nostre tipicità, del nostro patrimonio di bellezza e creatività. Il tutto in un contesto internazionale di straordinaria importanza. Lo facciamo potendo contare su prodotti di altissima qualità e soprattutto su un modello di produzione innovativo e rispettoso dell’ambiente.

La Settimana della Cucina italiana nel mondo

In questo contesto assume particolare rilievo la “Settimana della cucina italiana nel mondo”. La rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossi dalla rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e Uffici ICE all’estero è l’occasione migliore per mettere al centro della grande esposizione emiratina il settore agroalimentare del Lazio. Un comparto che, nella nostra regione, conta circa 50 mila imprese e più di 70 mila addetti di cui oltre il 66%occupati nelle coltivazioni agricole e nella produzione di prodotti animali e servizi connessi. Il 29% è invece al lavoro in industrie alimentari e delle bevande.

La produzione agroalimentare laziale

L’alta vocazione del territorio verso le eccellenze alimentari conferma come il Lazio stia continuando a consolidare e a qualificare al massimo la propria produzione agroalimentare. L’agroalimentare è infatti un settore di eccellenza del Lazio, che ha nello Spazio Attivo regionale di Bracciano, gestito da Lazio Innova, l’hub dell’innovazione dedicato a progetti imprenditoriali e startup attive nella filiera dei sistemi agrifood e forestali, con laboratori per l’incubazione dedicati alle “startup go to market” del settore agroalimentare. Un esempio di sperimentazione di nuovi modelli produttivi e una buona pratica per la razionalizzazione dell’offerta dei servizi a favore della competitività dell’economia e delle partecipazioni attive dei cittadini.

Livia Maccaroni

Dopo la maturità al Liceo Classico Statale “Dante Alighieri” di Anagni, si iscrive al dipartimento di Scienze Politiche e Relazioni Internazionali dell’Università di Roma “La Sapienza”. Conciliare la passione per la letteratura e per la scrittura con il suo profondo interesse verso la politica è la sua massima aspirazione.

Post recenti

Chiamato anche il Paese del PAPA, è un borgo dalle bellezze mozzafiato | Nel Lazio è la meta invernale per eccellenza

Se ami l'aria pulita, la buona tavola, e le passeggiate in mezzo alla natura non…

2 ore fa

Alfonso l’hai combinata grossa, il posto è a rischio | L’eliminazione di Helena ha fatto storcere il naso a tutti: chiusura anticipata in vista

Guai in vista per Alfonso Signorini, dopo l'eliminazione della concorrente Helena, ora rischia davvero grosso. …

5 ore fa

Roma. Tram 19, petizione online per chiedere il ripristino della Tramvia lungo Viale Ottaviano fino a Piazza Risorgimento

Fermare il 19 vuol dire semplicemente ridurre i km di ferro per il TPL nella…

6 ore fa

Cecapreti ciociari, questi sono IDEALI per il pranzo della domenica | Invita pure chi ti pare, il bis è garantito

Se sei alla ricerca di una ricetta che faccia contenti tutti, allora dovresti assolutamente provare…

8 ore fa

Roma-Genoa 3-1: sesta vittoria consecutiva casalinga

Botta e risposta Dovbyk-Masini nel primo tempo, El Shaarawy e un autogol di Leali chiudono…

15 ore fa

Rieti, la Regione presenta le opportunità 2025 per le Piccole Medie Imprese del Lazio

Quattro bandi a sostegno delle imprese del territorio: "Voucher Expo Osaka", "Voucher digitalizzazione PMI", "Valore…

17 ore fa