Categorie: Rubriche

Febbraio: corto e festaiolo

Il mese di febbraio è corto, ma pieno di feste e sagre. Il primo ad essere festeggiato è San Biagio, il 3 febbraio; è un santo festeggiato in molti paesi d’Italia. Ad esempio in provincia di Chieti, due giorni prima della festa, si impastano le panicelle, sono delle piccole pagnotte fatte con dei piccoli fusilli di pasta arrotolati e sovrapposti tra loro formando le dita di una mano. A Fiuggi, c’è la festa delle stuzze, che sono delle fascine di paglia, da bruciare al centro della piazza del paese. Intanto una persona gira intorno al falò, portando sulle spalle un tronco d’albero infuocato, si tratta della rievocazione di un miracolo del Santo che, secondo la leggenda, respinse l’assalto dei nemici mostrando loro la città incendiata.

Il 14 febbraio si festeggia invece, San Valentino(la festa degli innamorati), San Valentino vescovo di Terni è sepolto nella città dell’Umbria che è meta di pellegrinaggi da tutto il mondo.

Poi c’è la festa cosiddetta carnascialesca, cioè il Carnevale. In tutta Italia si fanno dolci e grandi e piccini danno sfogo alla loro fantasia e si mascherano. L’italia è il paese dove si festeggiano carnevali diversi per città e paesi. Naturalmente abbinata alla festa c’è sempre la parte culinaria che la fa da padrona; in ogni regione infatti c’è un dolce diverso e questa volta, non voglio assolutamente darvi la solita ricetta delle frappe o delle castagnole, ma di un dolce della tradizione sarda che io ho assaggiato e ho trovato buonissimo.

ZIPPULAS
Dolce tipico sardo per la festa del carnevale: ingredienti per 8 persone: 500gr di farina, 250gr di patate, 150gr di ricotta fresca, 50gr di zucchero, 1 lievito di birra, 2 uova, 1 arancia, un limone, un bicchierino di grappa, un pizzico di zafferano, 500 gr di olio di semi, una bustina i zucchero a velo, sale.

Preparazione: Lessate le patate, sbucciatele e passatele insieme alla ricotta, mettete il preparato in una terrina e mescolatevi le uova sbattute, lo zucchero, lo zafferano, la buccia di limone grattugiata, il succo dell’arancia, la grappa, il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido, e un pizzico di sale. Infine spargete bene bene la farina e lavorate molto energicamente. Ottenuto un composto liscio, e di media consistenza, avvolgetelo in un tovagliolo e mettetelo a riposare per un’ora circa. A questo punto, prendete dei pezzetti con le mani bagnate e formate dei filoncini lunghi circa 15 cm, che chiuderete a ciambella. Scaldate l’olio e friggetevi le zippulas, fino a quando saranno gonfie e dorate. Appena pronte spennellate con il miele che avrete fuso a fuoco dolce, e spolverizzate con zucchero a velo. Visto? Veloce, veloce.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Incastrato su una roccia nel Lazio, si erge un BORGO particolarissimo | Qui storia e tradizione creano un mix esplosivo: da non perdere

Quest'incredibile borgo del Lazio ha conquistato perfino Re Carlo d'Inghilterra: è proprio vietato perderselo. Panorami…

12 minuti fa

Pupazze, questo è il dolce più AMATO nel Lazio | Non è scontato trovarlo ma qui è un’istituzione: dopo non ne farai più a meno

Se assaggi le vere e autentiche pupazze poi non vorrai mangiare nessun altro dolce italiano,…

10 ore fa

Amar Kudin, l’ultimo saluto al poliziotto tragicamente scomparso: folla commossa tra Roma e Treviso

Dalle 9 del mattino è stato un continuo andirivieni che ha unito ufficiali di polizia,…

12 ore fa

Ora si travestono da ANIMALI | Purtroppo questa è la truffa più ignobile di Novembre: li riconosci da questa impronta

Fai attenzione alla nuova truffa. Negli ultimi giorni sta salendo sempre di più il numero…

13 ore fa

Assegno Unico, è stata pubblicata la data della NUOVA emissione | In pochi lo sapevano: da qui controlli se ti spetta questo extra

Sei curioso di conoscere quale sarà la prossima data in cui avverrà il pagamento dell'Assegno…

15 ore fa

Lauree, questi percorsi sono i più RICHIESTI sul mercato | A gran sorpresa c’è anche questo corso: sei ancora in tempo per iscriverti

Se vuoi trovare lavoro subito, devi iscriverti a uno di questi corsi post diploma: sono…

18 ore fa