I consigli di Donna Assunta e la gelatina di limoni
di Donna Assunta Di Marzio
Non butto mai le bucce di banana, le interro vicino le rose: tengono lontano gli animaletti e si ottengono fiori bellissimi. Se avete arance non trattate, pelatele senza staccare la pellicina bianca, lasciatele macerare in acqua tutta la notte, quindi scolatele, mettetele in un pentolino con zucchero in quantità pari al loro peso, fatele bollire fino a che il liquido si consumerà. I canditi vanno fatti raffreddare prima di essere conservati in frigo in un barattolo a chiusura ermetica. E a tavola?
Gelatina di limoni
Ingredienti: un kg di limoni (non trattati), 500 gr. di zucchero.
Lavate e spremete i limoni, filtrate il succo e pesatelo. Dovreste ottenere 500 gr. di succo; se non raggiungete il peso, spremetene altri. Mettete il succo in una casseruola di acciaio con lo zucchero, mescolate e mettete sul fuoco a fiamma moderata. Quando lo sciroppo comincia a bollire, schiumatelo e abbassate la fiamma. Pulite le pareti della pentola sporche dei residui di schiuma. Schiumate ancora se è necessario. Versate una goccia di sciroppo su un piattino, se rimane ferma è pronta. Travasate la gelatina in barattoli lavati e asciugati, chiudeteli e rovesciateli per circa dieci minuti. Riponete i barattoli di gelatina in un posto buio e asciutto. Potrete preparare delle ottime crostate con questa delizia. Visto? Veloce, veloce!