Categorie: Viaggi

La migliore cucina è nei refettori di abbazie e monasteri in Italia e in Europa

L’arte culinaria italiana ed europea è nata nelle cucine e nei refettori di abbazie e monasteri? Monaci e frati, infatti, hanno sempre avuto una attenzione particolare per il cibo, sapendo scegliere bene i prodotti della terra e trasformarli in prelibate pietanze. Sapevano gestire magistralmente il sistema di conservazione dei vari alimenti. Se proviamo  per un attimo ad immaginare un pasto collettivo (così veniva definito) consumato in sale dove prima, durante e dopo le conviviali adunanze  la meditazione e la preghiera era un obbligo, possiamo affermare senza ombra di dubbio che il luogo era ricco di “energie” creative. Se visitiamo le abbazie più famose notiamo che i luoghi preposti per la preparazione e la consumazione dei pasti erano in prossimità dei chiostri dove avvenivano incontri tra i religiosi e i visitatori. È proprio in questi posti che lo scambio culturale avveniva anche per la materia in oggetto, affascinante e intrigante come poche altre. Un connubio tra intrugli sperimentali e alchimie varie,  accostamenti di vari ingredienti e composizioni di sublimi pietanze. Il tutto senza i mezzi che abbiamo noi oggi a disposizione… gas, abbattitori, forni a convenzione, affettatrici, impastatrici, mixer, frigoriferi.

Ogni ricetta nasceva e si concreatizzava dalla terra alla tavola tenendo conto delle ferree regole che venivano imposte dalla religione, limitative per i cuochi e i loro collaboratori, caricando di valori simbolici cristiani il rapporto tra uomo e cibo. La stretta disciplina alimentare prevedeva infatti una minima quantità di alimenti perché la mortificazione del corpo innalzasse lo spirito. Per molti secoli questo rapporto cibo-religione ha però dato origine a ricerca e sperimentazione, tanto che frati e monaci divennero dispensatori di ricette che trascrivevano accuratamente, per i contadini stessi dai quali prelevavano le materie prime e anche per gli aristocratici dai quali abati e badesse provenivano. Fu così che i nobili ebbero un contatto più o meno diretto con il popolo, attraverso il cibo e i diversi modi di prepararlo. Connubio perfetto che generò i primi veri e propri manuali di cucina. Così anche tra i ceti popolari inizia a farsi strada la cultura del cibo e i modi per trasformarlo tanto da poter preparare complessi pasti per le feste. I religiosi attinsero dai contadini e dal popolo i loro modi di cucinare e li fecero propri esaltando i sapori con erbe aromatiche e spezie che solo loro potevano avere. All’interno delle cucine nonostante i divieti e le regole non mancava ogni ben di Dio anche perché i pellegrini e gli ospiti erano esentati da diete e digiuni imposti dai regolamenti ecclesiastici. Ed ecco che come per miracolo si andarono affermando nuovi princìpi e sviluppi delle materie tanto da poter affermare che tra le mura di conventi e abbazie nacque e si sviluppò quella che sarebbe diventata la nostra stupenda arte culinaria.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Pupazze, questo è il dolce più AMATO nel Lazio | Non è scontato trovarlo ma qui è un’istituzione: dopo non ne farai più a meno

Se assaggi le vere e autentiche pupazze poi non vorrai mangiare nessun altro dolce italiano,…

6 ore fa

Amar Kudin, l’ultimo saluto al poliziotto tragicamente scomparso: folla commossa tra Roma e Treviso

Dalle 9 del mattino è stato un continuo andirivieni che ha unito ufficiali di polizia,…

8 ore fa

Ora si travestono da ANIMALI | Purtroppo questa è la truffa più ignobile di Novembre: li riconosci da questa impronta

Fai attenzione alla nuova truffa. Negli ultimi giorni sta salendo sempre di più il numero…

9 ore fa

Assegno Unico, è stata pubblicata la data della NUOVA emissione | In pochi lo sapevano: da qui controlli se ti spetta questo extra

Sei curioso di conoscere quale sarà la prossima data in cui avverrà il pagamento dell'Assegno…

11 ore fa

Lauree, questi percorsi sono i più RICHIESTI sul mercato | A gran sorpresa c’è anche questo corso: sei ancora in tempo per iscriverti

Se vuoi trovare lavoro subito, devi iscriverti a uno di questi corsi post diploma: sono…

14 ore fa

Olevano Romano, detenzione e spaccio di cocaina: arrestato 67enne

I Carabinieri della Stazione di Olevano Romano hanno arrestato un uomo di 67 anni, residente…

15 ore fa