Come in un team di basket questi sono i cinque giocatori che ci aiutano a vincere la partita contro il freddo.
Play maker
Il ruolo di regista della squadra lo diamo sicuramente alla vitamina C. E’ molto diffusa, praticamente è in tutti gli alimenti vegetali. La possiamo usare quasi in tutti i momenti della giornata ed è la base dei componenti che ci proteggono dall’aggressione dei virus non solo influenzali. Naturalmente la troviamo in tutti gli agrumi, nei kiwi, nell’ananas. Anche le fragole, le ciliegie e le albicocche, per esempio, ne sono ricche ma non sono frutti che troviamo in inverno, quindi non possiamo convocarli per la nostra partita. Ricchi di vitamina C sono anche la verza, il cavolo cappuccio, il cavolfiore e gli spinaci, per citarne alcuni.
Però dobbiamo usarli crudi perché la vitamina C è termolabile, cioè con il calore si degrada e non funziona più. Quindi faremo delle insalate, condite con olio sale e limone, per potenziarle. Un altro consiglio è di non usare la vitamina C nel pasto serale, se si hanno problemi di sonno, perché è eccitante e potrebbe dare fastidio al riposo notturno. Non per niente un vecchio proverbio dice che l’arancia è oro al mattino, argento a pranzo e piombo la sera.
Guardia
L’aglio. E’ un potente antivirale ed ha anche proprietà antibiotiche, cioè antibatteriche. Sorvoliamo sul massiccio uso da crudo al mattino proprio di alcune popolazioni dell’asia orientale e sottolineiamo solo che anche da noi si utilizza senza cuocerlo. Per esempio si strofina su una fetta di pane tostato: la classica bruschetta con aglio, olio e sale. Nella tradizione romana si usa anche nell’insalata di puntarelle insieme con una alicetta sott’olio. Altrimenti lo cuociamo senza preoccuparci della vitamina C perché i principi attivi dell’aglio sono altri e non temono particolarmente la cottura.
Quindi vanno bene tutti i soffritti con aglio e olio per cucinare praticamente qualunque piatto, dalla pasta all’arrabbiata alle verdure trifolate, cioè cotte direttamente in padella, oppure lessate e poi ripassate. Anche le carni si possono cuocere in padella con lo stesso sistema ma niente paura, la vita sociale non è a rischio. Infatti se usiamo lo spicchio intero schiacciato ci basta farlo rosolare bene e poi toglierlo quando abbiamo finito la cottura. Non siamo obbligati a mangiarlo.
Ala piccola e ala grande
Le due ali di solito giocano in tandem, quindi questi ruoli li affidiamo alla cannella e ai chiodi di garofano. Hanno ottime proprietà immunitarie e proteggono i tessuti organici dalle lesioni. Da usare nelle macedonie di frutta insieme con lo zucchero e il limone, nella preparazione di dolci e anche in alcune ricette di arrosti. Si possono fare tisane oppure usarli insieme con la mela e il vino rosso. In pratica si tratta di preparare un vin brulè con la mela dentro, cotti insieme in un pentolino a fuoco basso. Ci vuole una mela intera, un bicchiere di buon vino rosso, 2 chiodi garofano, un pezzetto di stecca di cannella, scorza di limone, ½ cucchiaino di zucchero.
Centro
Questo ruolo lo diamo al peperoncino, altro pilastro della difesa contro le malattie da raffreddamento e lo faremo giocare in combinazione con la guardia, cioè l’aglio. In tutti i soffritti di cui abbiamo già parlato aggiungiamo un pizzico di peperoncino fresco a crudo ma non lo facciamo soffriggere per non distruggere la vitamina C. Guardate che non c’è bisogno di ustionarsi a lingua per avere un buon effetto, non è che più ne mettiamo e meglio è. Ne basta una quantità minima, anche se quasi non si sente, notizia utile a chi non lo ama.
Inoltre, questo per gli estimatori, stabiliamo una quantità standard e non cambiamola perché la capsaicina, il principio attivo del peperoncino, da assuefazione alle papille e quindi rischiamo di non sentirlo più, dopo un po’. Così aumentiamo sempre la quantità fino a che, invece di farci del bene, comincerà a creare problemi.
In panchina metteremo il vino rosso perché, pur se efficace, non va bene per le persone che non prendono alcolici. Completiamo la panchina con lo zenzero, il coriandolo, i frutti di bosco, la melagrana e la cipolla.
Se assaggi le vere e autentiche pupazze poi non vorrai mangiare nessun altro dolce italiano,…
Dalle 9 del mattino è stato un continuo andirivieni che ha unito ufficiali di polizia,…
Fai attenzione alla nuova truffa. Negli ultimi giorni sta salendo sempre di più il numero…
Sei curioso di conoscere quale sarà la prossima data in cui avverrà il pagamento dell'Assegno…
Se vuoi trovare lavoro subito, devi iscriverti a uno di questi corsi post diploma: sono…
I Carabinieri della Stazione di Olevano Romano hanno arrestato un uomo di 67 anni, residente…