Categorie: Cucina

Mondo Vegano, è trentino il primo vino vegano certificato

Arriva dal Trentino il primo vino vegano certificato, lo scrive il sito Winenews.it, e lo produce Cantina Aldeno (www.cantina-aldeno.it), una cantina sociale di 408 soci, con una produzione annua di 40.000 quintali d’uva: “un vino che si trova ad avere tre certificazioni – spiega il direttore Walter Weber – quella della Doc, quella biologica e da gennaio quella vegana”.

Quest’ultima è stata rilasciata dall’Icea-Istituto Certificazione Etica e Ambientale di Bologna, dopo un lungo iter procedurale, che ha portato gli ispettori a verificare e codificare ogni passaggio del vino dall’uva fino alla bottiglia. “Ne è nato un disciplinare molto preciso che ha portato all’eliminazione di ogni sostanza che sia di origine animale nella lavorazione del vino come poteva essere la gelatina di origine animale, un prodotto – precisa Weber – che le nostre donne usano in cucina”.

Certo, si parte già da un prodotto biologico, perché la Cantina Aldeno sta incoraggiando la propria base sociale alla trasformazione da coltivazione tradizionale in biologica, lo fa anche assicurando un 5% in più del prezzo per l’uva conferita dai soci se prodotta biologicamente. Ad oggi una percentuale fra l’8 e il 10% delle uve dei soci sono certificate biologiche o sono in fase di trasformazione e il numero è in costante aumento.

“Il disciplinare voluto da Icea è molto preciso, gli ispettori hanno voluto anche il cambio dell’etichetta abbiamo dovuto far sparire dalle stesse ogni riferimento ad abbinamenti a carni e formaggi dei vari vini che avevamo in etichetta”, precisa il direttore. “Siamo partiti dal fatto che il nostro presidente Alessandro Bertagnolli è vegano, anche se non di stretta osservanza, quindi volevamo capire se era possibile fare un vino per questa categoria di persone ed il risultato è stato ottimo da ogni punto di vista tecnico, il vino è di buona qualità, ed è molto apprezzato dal punto di vista commerciale. Va precisato che siamo partiti da una base già selettiva del vino biologico, e quindi si trattava di fare l’ultimo passo. Ma non intendiamo fermarci qui, vogliamo fare anche dei vini senza solfiti con dei protocolli biologici”.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Pupazze, questo è il dolce più AMATO nel Lazio | Non è scontato trovarlo ma qui è un’istituzione: dopo non ne farai più a meno

Se assaggi le vere e autentiche pupazze poi non vorrai mangiare nessun altro dolce italiano,…

2 ore fa

Amar Kudin, l’ultimo saluto al poliziotto tragicamente scomparso: folla commossa tra Roma e Treviso

Dalle 9 del mattino è stato un continuo andirivieni che ha unito ufficiali di polizia,…

4 ore fa

Ora si travestono da ANIMALI | Purtroppo questa è la truffa più ignobile di Novembre: li riconosci da questa impronta

Fai attenzione alla nuova truffa. Negli ultimi giorni sta salendo sempre di più il numero…

5 ore fa

Assegno Unico, è stata pubblicata la data della NUOVA emissione | In pochi lo sapevano: da qui controlli se ti spetta questo extra

Sei curioso di conoscere quale sarà la prossima data in cui avverrà il pagamento dell'Assegno…

7 ore fa

Lauree, questi percorsi sono i più RICHIESTI sul mercato | A gran sorpresa c’è anche questo corso: sei ancora in tempo per iscriverti

Se vuoi trovare lavoro subito, devi iscriverti a uno di questi corsi post diploma: sono…

10 ore fa

Olevano Romano, detenzione e spaccio di cocaina: arrestato 67enne

I Carabinieri della Stazione di Olevano Romano hanno arrestato un uomo di 67 anni, residente…

11 ore fa