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Piccoli consigli per un primo soccorso e pere meringate di Donna Assunta

Se avete preso inavvertitamente una contusione e volete evitare il livido, mettete nella vaschetta del ghiaccio del freezer metà acqua e metà aceto. Oltre a non far gonfiare la parte sulla quale avete sbattuto, eviterà anche il livido. Avrete sollievo immediato. Se, invece, prevedete una serata di festa con abbondanti libagioni, prima di uscire, preparate un bicchiere d'acqua con dentro un cucchiaino di argilla verde purissima. La berrete la mattina dopo, appena svegli, vi servirà per eliminare quel gonfiore e quella pesantezza di stomaco che di solito accompagna le cene abbondanti. E a tavola?

Pere meringate

Ingredienti per 4 persone: 4 pere, 120 gr. di biscotti Savoiardi, 2 uova e un albume, 120 gr. di zucchero, 20 gr. di amido di mais, 2,5 decilitri di latte, una vanillina, un bicchiere di vino rosso, noce moscata, cannella in polvere, burro.

Sbucciate le pere, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo. Mettetele in una pentolina con il vino, 50 gr. di zucchero, un decilitro di acqua, un pizzico di cannella e un poco di noce moscata grattugiata. Fatele cuocere per 15 minuti circa. Sbattete i tuorli con 40 gr. di zucchero e l'amido di mais. Portate a bollore il latte con la vanillina. Unitelo alle uova e riportate a ebollizione a fuoco molto basso ancora un paio di minuti di cottura, mescolando. Spegnete e lasciate raffreddare la crema coperta da pellicola trasparente. Sgocciolate le pere e imbevete i Savoiardi con il liquido di cottura. Disponeteli in una pirofila imburrata, mettendovi sopra le mezze pere, la crema e ponete in forno a 170° per una ventina di minuti. Togliete dal forno e ricoprite il tutto con gli albumi montati a neve ben ferma con lo zucchero rimasto. Mettete di nuovo in forno fino a quando gli albumi saranno ben dorati. Fate attenzione a non bruciare gli albumi, tenendo lo sportello del forno leggermente aperto e a temperatura bassissima. Visto? Veloce, veloce!

Redazione

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