Quella che segue è una ricetta ispirata al mare, al suo profumo e al suo sapore. E’ un primo piatto facile da realizzare, abbastanza veloce, adatto all’estate, incipiente, per la sua valenza leggera e fresca.
Ingredienti:
Un pacco di cellentani con la loro caratteristica forma che sembra un piccolo ricciolo o un cavatappi
Conserva di pomodoro (basta una bottiglia)
Pomodorini piccadilly
Menta
Sale e pepe nero q.b.
Aglio
Una scatola o due di tonno in olio di oliva (a seconda di come si voglia fare il sugo)
Olio
Un piccolo scalogno
Preparazione:
I Cellentani si cuociono in dieci minuti; per il sugo ci vuole almeno un quarto d’ora.
In una padella molto ampia, mettete olio e uno spicchio di aglio intero.
Tagliate a pezzetti anche un piccolo scalogno, mezzo scalogno anche va bene.
Quando aglio e scalogno cominciano ad imbiondire, abbassate il fuoco ed aggiungete il tonno ed i pomodorini che prima avrete lavato e tagliato in due o quattro spicchi. Coprite con un coperchio per cinque minuti.
Quando i pomodorini si saranno leggermente ammorbiditi e avranno iniziato a tirare fuori il sugo, unite la passata di pomodoro. Il sugo deve apparire compatto.
A questo punto, aggiungete un po’ di pepe nero, sale (non troppo perche’ il tonno e’gia’ salato) e tanta tanta menta . Potete usare anche la menta,molto pratica,gia’ sminuzzata e che si trova nei supermercati nelle bottigliette.
Lasciare che il sugo si rapprenda leggermente. Aggiungere un filo di acqua. Quando comincia a riassorbirsi, potete aggiungere mezza tazzina di vino bianco.Lasciare sfumare.
Nel frattempo, avrete messo a cuocere in abbondante acqua salata i cellentani.
Alla fine della cottura, scolare la pasta ed unirla al sugo.
Portare a tavola e servire con tanto parmigiano, in questo caso ottimo nel connubio con la menta.
La canzone da accompagnare:
‘’Una carezza in un pugno’’ di Adriano Celentano.
La pasta in questione, infatti, fu inventata negli anni ’60 e fu dedicata proprio al cantante di cui fu storpiato il cognome volutamente.
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