Quella che segue è una ricetta ispirata al mare, al suo profumo e al suo sapore. E’ un primo piatto facile da realizzare, abbastanza veloce, adatto all’estate, incipiente, per la sua valenza leggera e fresca.
Ingredienti:
Un pacco di cellentani con la loro caratteristica forma che sembra un piccolo ricciolo o un cavatappi
Conserva di pomodoro (basta una bottiglia)
Pomodorini piccadilly
Menta
Sale e pepe nero q.b.
Aglio
Una scatola o due di tonno in olio di oliva (a seconda di come si voglia fare il sugo)
Olio
Un piccolo scalogno
Preparazione:
I Cellentani si cuociono in dieci minuti; per il sugo ci vuole almeno un quarto d’ora.
In una padella molto ampia, mettete olio e uno spicchio di aglio intero.
Tagliate a pezzetti anche un piccolo scalogno, mezzo scalogno anche va bene.
Quando aglio e scalogno cominciano ad imbiondire, abbassate il fuoco ed aggiungete il tonno ed i pomodorini che prima avrete lavato e tagliato in due o quattro spicchi. Coprite con un coperchio per cinque minuti.
Quando i pomodorini si saranno leggermente ammorbiditi e avranno iniziato a tirare fuori il sugo, unite la passata di pomodoro. Il sugo deve apparire compatto.
A questo punto, aggiungete un po’ di pepe nero, sale (non troppo perche’ il tonno e’gia’ salato) e tanta tanta menta . Potete usare anche la menta,molto pratica,gia’ sminuzzata e che si trova nei supermercati nelle bottigliette.
Lasciare che il sugo si rapprenda leggermente. Aggiungere un filo di acqua. Quando comincia a riassorbirsi, potete aggiungere mezza tazzina di vino bianco.Lasciare sfumare.
Nel frattempo, avrete messo a cuocere in abbondante acqua salata i cellentani.
Alla fine della cottura, scolare la pasta ed unirla al sugo.
Portare a tavola e servire con tanto parmigiano, in questo caso ottimo nel connubio con la menta.
La canzone da accompagnare:
‘’Una carezza in un pugno’’ di Adriano Celentano.
La pasta in questione, infatti, fu inventata negli anni ’60 e fu dedicata proprio al cantante di cui fu storpiato il cognome volutamente.
Ricette e musica: spaghetti alla poveraccia dalla Puglia
Ricette e musica: l'anguilla al sapore mare, monti e rock
Oggi si festeggia il Carbonara day, la festa della pasta più amata
Se ami l'arte, la storia e ti piace mangiare i dolci a base di nocciole…
Con pochi step potrai preparare una buonissima torta light, ideale anche per chi è a…
Il minestrone è l'alimento più salutare di tutti ma può anche diventare dannoso se commetti…
Sono in corso le indagini dei Carabinieri per dare un nome ai due fuggitivi
Con questo trucco facile ed economico puoi dire addio definitivamente ai cattivi odori. La tua…
Se ami l'aria pulita, la buona tavola, e le passeggiate in mezzo alla natura non…