Spaghetti gratinati al prosciutto e i consueti consigli di Donna Assunta
La ricetta settimanale di Donna Assunta è spaghetti gratinati al prosciutto. Nella rubrica anche preziosi consigli casalinghi
In questo periodo, al mattino, se avete l’auto fuori, vi ritrovate il parabrezza ricoperto di ghiaccio. Non graffiatelo con una lama, ma versate in un telo una manciata di sale fino e strofinatelo sul vetro. Il sale facilita lo scioglimento del ghiaccio. E vediamo cosa possiamo portare in tavola?
Spaghetti gratinati al prosciutto
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti, 300 gr. di prosciutto cotto, affettato spesso, 50 gr. di Emmental, 70 gr. di burro, 50 gr. di farina, 1/2 litro di latte, una grattatina di noce moscata, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto a bastoncini, grattugiate l’Emmental e fate scaldare il latte. Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate energicamente con una frusta, versate il latte e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, sempre mescolando per evitare grumi. Fate fondere il burro rimasto e rosolatevi a fuoco vivace il prosciutto per pochi minuti, finché non prende colore. Unite l’Emmental alla besciamella tenuta sempre al caldo. Fate amalgamare delicatamente, quindi condite con sale, pepe e noce moscata. Fate lessare al dente gli spaghetti, conditeli con due terzi di besciamella. Versateli in una pirofila, coprite con la salsa rimasta e gratinate in forno per 5 minuti con il grill al massimo perché si formi una crosticina dorata. Visto? Veloce, veloce!
*Articolo curato da Donna Assunta Di Marzio.