Categorie: Ultima Ora

Svelato il segreto del ‘blu mirtillo’

(Adnkronos) – Perché i mirtilli sono blu? La domanda potrebbe sembrare una curiosità futile. Invece è una sorta di mistero scientifico, considerando che i pigmenti della buccia sono rosso scuro e, quindi, è di questo colore che i mirtilli dovrebbero apparire. Loro, ma anche altri frutti comprese le prugne e le bacche di ginepro. Ora uno studio inglese, pubblicato su 'Science Advances', ha svelato il segreto del 'blu mirtillo', e gli autori annunciano che grazie a questa scoperta potranno nascere nuovi coloranti bio. Ispirati a madre natura, green e addirittura commestibili.  "Nel blu dei mirtilli c'è qualcosa di strano", dice Rox Middleton della School of Biological Sciences di Bristol. Il colore di questi frutti "non può essere estratto schiacciandoli – spiega la ricercatrice – perché non si trova nel succo pigmentato che può essere spremuto dalle bacche". Si nasconde altrove, e in particolare nel sottilissimo strato di cera che le riveste. Middleton e colleghi hanno dimostrato che all'interno di questo film idrofobico e autopulente, che caratterizza diversi frutti, ci sono mini-strutture cristalline disposte in modo casuale. Sono queste strutture che, interagendo con la luce, ci fanno vedere i mirtilli di colore blu. "Abbiamo rimosso la cera" di questi frutti, racconta infatti Middleton, "e l'abbiamo ricristallizzata su cartoncino. Così siamo riusciti a creare un nuovissimo rivestimento blu-Uv ultrasottile, dello spessore di circa 2 micron".  "La natura si è evoluta in modo da utilizzare un metodo di colorazione davvero sofisticato", osserva l'autrice. Un trucco che, secondo gli scienziati, potrebbe aprire la strada a "una vernice più sostenibile, biocompatibile e persino edibile". Tinte che "potrebbero avere le stesse molteplici funzioni di quelle biologiche naturali che proteggono le piante".  Il team sta cercando adesso tecniche più semplici per produrre e usare il blu mirtillo, però il grosso è fatto. "E' stato davvero interessante – afferma Middleton – scoprire che c'era un meccanismo di colorazione sconosciuto proprio sotto i nostri occhi, su frutti che coltiviamo e mangiamo continuamente. Ed è stato ancora più emozionante poter ricreare quel colore in un rivestimento blu nuovo, che nessuno aveva mai visto prima. Ora il sogno è riuscire a riprodurre tutte le funzionalità della cera naturale" dei frutti "in materiali ingegnerizzati artificialmente". —cronacawebinfo@adnkronos.com (Web Info)

AdnKronos

Pubblicati da:
AdnKronos

Post recenti

Maria De Filippi, lite furibonda durante la diretta | ‘È successo l’impensabile’: tutto in frantumi

La nuova stagione televisiva a Mediaset è appena iniziata e già infuriano le polemiche. Maria…

6 ore fa

Roma, nuovi agenti di Polizia locale sulle strade: vigilessa ferma monopattino con 2 passeggeri, un segnale positivo

Roma, con il suo patrimonio storico e la presenza di milioni di turisti, non può…

8 ore fa

Truffa del Pos, avvicini la carta e il conto si azzera | Stanno fregando un mare di persone

Tieni gli occhi ben aperti quando fai dei pagamenti con il Pos: molti correntisti si…

9 ore fa

Ho perso 5 kg in meno di un mese: adesso ti svelo il segreto | Con questa dieta non hai mai fame

Quando si torna dalle vacanze estive capita spesso di dover smaltire qualche chilo in eccesso.…

11 ore fa

Roma, i Carabinieri scoprono 21 furbetti del Reddito di Cittadinanza ed Emergenza

La truffa coinvolge 10 diversi nuclei familiari, all'interno dei quali i beneficiari avrebbero presentato documentazione…

14 ore fa

Addio bolletta della corrente: ecco il trucco per illuminare casa | Non spendi nemmeno un euro

Se non ne puoi più di restare al verde a causa della bollette della corrente,…

14 ore fa