Categorie: Rubriche

Tempo di castagne

Questo è il periodo buono per la raccolta delle castagne. Abbiamo però tutte il solito problema di come sbucciarle, sia bollite che arrosto. Le castagne bollite sono ottime, però al momento di sbucciarle non riusciamo a togliere sia la buccia che la pellicina. Conosco un piccolo trucco che vi aiuterà a togliere il tutto. Fate così: nell'acqua di cottura aggiungete un po' di olio e tutto diventa più semplice. Invece per quanto riguarda le castagne arrostite, anche qui c'è un piccolo trucco per togliere la buccia, mettetegli sopra a fine cottura un panno umido per circa 5 minuti e la buccia verrà via come per incanto. Molto spesso in questo periodo si fanno delle passeggiate nei boschi per raccogliere le castagne. Il problema arriva quando dobbiamo conservarle perché, magari, ne abbiamo raccolte una grossa quantità. Vi dico come facevano i miei nonni per farle durare tutto l'inverno senza aver paura dei vermetti che si infiltrano nella polpa. Prendete della sabbia finissima e asciutta, alternate poi strati di sabbia e di castagne in un recipiente chiuso ermeticamente, mettete via il tutto e vedrete che ogni volta saranno come appena raccolte.

Questa settimana come mia abitudine vi darò una ricetta semplice e veloce.

Le patate al cartoccio:

Si tratta di un cibo antico che un tempo si cuoceva nella cenere del camino, mentre ora noi possiamo cuocerle benissimo nel forno di casa.

Per 4 persone prendete otto patate abbastanza grosse, lavatele, asciugatele e avvolgetele in fogli di alluminio e cuocetele in forno caldo per circa un'ora. Intanto ammorbidite del burro, unitevi del prezzemolo tritato, il sale e amalgamate il tutto. Aprite le patate ancora avvolte nell'alluminio, con un taglio a croce scrostate la buccia e sminuzzate un po' la patata in superficie; poggiatevi sopra un pezzo del burro preparato e …mangiate.
E' un piatto semplice ma saporito e d'effetto. Visto? Veloce, veloce!

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Minestrone, se lo prepari MAI usare questi alimenti | Rischi grosso per la salute e non lo sapevi: ora non hai più scuse

Il minestrone è l'alimento più salutare di tutti ma può anche diventare dannoso se commetti…

3 ore fa

Roma Quarticciolo. Fuggono alla vista dei Carabinieri, nell’auto abbandonata rinvenuti 103 gr di cocaina

Sono in corso le indagini dei Carabinieri per dare un nome ai due fuggitivi

5 ore fa

Cattivi odori, ora te ne sbarazzi col rimedio di Nonna Lina | I profumatori li metti da parte, sono inutili

Con questo trucco facile ed economico puoi dire addio definitivamente ai cattivi odori. La tua…

5 ore fa

Chiamato anche il Paese del PAPA, è un borgo dalle bellezze mozzafiato | Nel Lazio è la meta invernale per eccellenza

Se ami l'aria pulita, la buona tavola, e le passeggiate in mezzo alla natura non…

8 ore fa

Alfonso l’hai combinata grossa, il posto è a rischio | L’eliminazione di Helena ha fatto storcere il naso a tutti: chiusura anticipata in vista

Guai in vista per Alfonso Signorini, dopo l'eliminazione della concorrente Helena, ora rischia davvero grosso. …

11 ore fa

Roma. Tram 19, petizione online per chiedere il ripristino della Tramvia lungo Viale Ottaviano fino a Piazza Risorgimento

Fermare il 19 vuol dire semplicemente ridurre i km di ferro per il TPL nella…

12 ore fa