Categorie: Cronaca

Viterbo, monitoraggio dell’arsenico negli alimenti

Parte il progetto della Ausl viterbese finalizzato a monitorare nella Tuscia la presenza di arsenico negli alimenti di origine animale e vegetale. I tempi, le procedure e le competenze sono stati discussi questa mattina nel corso di una conferenza dei servizi che si è svolta presso la Cittadella della salute di Viterbo, cui hanno partecipato la Regione Lazio, l'Ausl di Viterbo, gli Istituti zooprofilattici sperimentali di Lazio e Toscana, l'Università della Tuscia e l'Istituto superiore di sanità.

Si tratta di un primo step che dovrebbe condurre in tempi brevi all'avvio della fase operativa dell'indagine che ha, al tempo stesso, una valenza di carattere scientifico e preventivo.
L'obiettivo – specifica in una nota l'Ausl viterbese – è quello di fornire un quadro reale sulla presenza dell'arsenico negli alimenti, evitando forme di allarmismo inutile e di creare un database da mettere a disposizione delle autorità competenti, tra cui l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa).

"Il progetto, coordinato da Regione Lazio, Direzione salute e integrazione socio sanitaria, area sanità veterinaria – illustra il consigliere regionale Riccardo Valentini – prevede la partecipazione di numerose professionalità e di diversi enti, ognuno con un ruolo specifico. La catena dei controlli inizierà con i tecnici del Servizio veterinario igiene degli alimenti di origine animale e del Servizio igiene e nutrizione (Sian) della Ausl di Viterbo, che effettueranno i prelevamenti a campione e la georeferenziazione delle zone individuate nel territorio. In seguito – prosegue Valentini – gli Istituti zooprofilattici sperimentali di Lazio e Toscana si occuperanno dell'espletamento delle analisi di laboratorio sugli alimenti di origine animale e su quelli destinati all'alimentazione animale; mentre il Dipartimento per l'innovazione dei sistemi biologici agroalimentari e forestali dell'università della Tuscia avrà il compito di analizzare gli alimenti di origine vegetale e i terreni. Infine, al Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell'Istituto superiore di sanità è stato affidato il supporto tecnico scientifico ed eventualmente analitico del progetto".

 

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Ora per lavare i PIATTI ci danno il Bonus | In questo posto sono già attivate le richieste: le casalinghe scalpitano

Dopo tanti bonus è arrivato finalmente quello che farà felici tutti coloro che si occupano…

54 minuti fa

Roma, fermata in flagranza “Lady scippo”, la borseggiatrice libera perché sempre incinta

Zahirovic era già stata arrestata lo scorso agosto, ma anche in quel caso era tornata…

1 ora fa

A1 Milano-Napoli, chiusure notturne stazione Ferentino per lavori barriere antirumore

Autostrade per l’Italia invita gli automobilisti a pianificare i propri spostamenti in anticipo per ridurre…

2 ore fa

Diletta puoi andare, abbiamo scelto lei | La conduttrice si prende L’Isola dei Famosi: PROMOZIONE in casa Mediaset

Aumenta la concorrenza per Diletta Leotta per la conduzione de L'Isola dei Famosi. A Mediaset…

4 ore fa

Tragico incidente stradale ad Artena: motociclista perde la vita

La notizia della tragica morte di Emanuele Talone si è rapidamente diffusa a Valmontone, dove…

4 ore fa